Die Jugendfeuerwehr Erkrath

Die Jugendfeuerwehr ist ein wichtiger und fest integrierter Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Erkrath.
Gegründet wurde die Jugendfeuerwehr Erkrath am 6. Mai 1983. Anlass der Feierstunde war das Richtfest für die neue Feuer- und Rettungswache an der Schimmelbuschstraße. Als die Jugendfeuerwehr ihren Dienst aufnahm, waren es 12 Jungen im Alter von 12 bis 16 Jahren, von denen heute noch drei im aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr Erkrath sind.

Die weitgehend selbstständig arbeitende Jugendgruppe ist dem Leiter der Feuerwehr unterstellt und wird vom Stadtjugendfeuerwehrwart Thomas Graf und seinen Stellvertretern Martin Gloger und Kai Weikert geleitet. Unterstützung erhalten sie von weiteren Betreuern der Jugendfeuerwehr aus allen drei Löschzügen der Freiwilligen Feuerwehr Erkrath.

Die Jugendlichen, Mädchen und Jungen im Alter von 12 bis 18 Jahren, die zur Jugendfeuerwehr kommen, werden nicht nur in feuerwehrtechnischen Dingen geschult und unterrichtet, sondern auch die allgemeine Jugendarbeit wie Zeltlager, Grillabende, Besichtigungen oder aber auch Schlittschuhlaufen und Schwimmen sowie einmal monatlich Sport stehen auf dem Dienstplan.

Dass speziell bei feuerwehrtechnischen Übungen, wo es auf Teamwork und gemeinsamen Handeln und Kameradschaft ankommt, auch das Zusammengehörigkeitsgefühl innerhalb der Gruppe gestärkt und gefördert wird, ist ein schönes Nebenprodukt der Jugendarbeit.

Nachdem die Jugendlichen das 17. Lebensjahr vollendet haben, können sie bereits bis zur Übernahme in den aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr, an den Übungsdiensten der einzelnen Löschzüge teilnehmen und auch schon den ersten Grundausbildungslehrgang auf Kreisebene absolvieren.

Dass die Jugendlichen auch im reiferen Alter noch Feuer und Flamme für die Arbeit der Feuerwehr sind, zeigt die Anzahl derer, die mit Erreichen der Altersgrenze in den aktiven Feuerwehrdienst übertreten. Bis zum 31.12.2014 sind über 80 ehemalige Mitglieder der Jugendfeuerwehr in den aktiven Einsatzdienst der Feuerwehr Erkrath übergetreten. Dies zeigt deutlich, wie wichtig die Jugendfeuerwehr für die Nachwuchsgewinnung der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Erkrath ist.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich zu den Regelübungsdiensten jeweils montags um 18.00 Uhr (außer den Schulferien) auf der Feuer- und Rettungswache an der Schimmelbuschstraße 11-13

Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ist grundsätzlich kostenlos. Sämtliche für den Dienst benötigte Ausrüstungsgegenstände wie z.B. die persönliche Schutzausrüstung werden durch die Feuerwehr Erkrath zur Verfügung gestellt.

Kontakt:

Jugendfeuerwehr Erkrath